Tips SEO untuk Video Biar Lebih Gampang Dinotice, Bukan Caper Tapi Cara Super

Akhmad Ilham Cahyono
1 minggu lalu
Bisnis
Tips SEO untuk Video, Konten Bisnismu Biar Dishare

Kamu pernah mengalami masalah ini? Sudah bikin mengunggah banyak video keren soal bisnismu di YouTube, tapi kok malah belum dilirik banyak orang ya.

Kenapa sih dan apa masalahnya kok bisa sampai terjadi seperti itu? Nah, mungkin kamu belum mengoptimalkan SEO (Search Engine Optimization) nih untuk video-videomu.

Sama seperti website, SEO juga penting untuk konten video supaya lebih mudah ditemukan di mesin pencari seperti Google dan YouTube. Nah, berikut ini akan kita bahas tips SEO untuk membuat video-videomu lebih gampang ditemukan calon konsumen.

Sebelum itu, daftar dulu yuk di Dashboard KiriminAja, biar paket yang kamu kirim ke pelanggan bisa diterima dengan baik, aman dan cepat sampai ke pintu rumahnya.

Tips SEO untuk Video, Konten Bisnismu Biar Dishare Terus-terusan

Berikut ini adalah beberapa tips SEO video konten bisnismu, kamu bisa membuat jangkauannya lebih luas dan mudah ditemukan banyak orang dengan beberapa cara di bawah ini:

Gunakan Kata Kunci yang Tepat

Langkah pertama adalah mengidentifikasi kata kunci yang sering dipakai orang ketika mencari di mesin pencari. Semakin spesifik kata kunci yang kamu gunakan, semakin kecil persaingannya.

Misal, kata kunci "cara membuat kue" terlalu umum. Kata kunci yang lebih spesifik seperti "resep kue tart lemon mudah" akan membantu videomu bersaing lebih efektif.

Letakkan Kata Kunci di Tempat yang Benar

Setelah mendapatkan kata kunci yang tepat, letakkan di tempat-tempat yang tepat seperti:

• Judul video

• Deskripsi video

• Tag video

• Transkrip video (jika ada)

• Thumbnail video

Cara ini membantu mesin pencari mengidentifikasi konten dan konteks video kamu dengan lebih akurat.

Buat Thumbnail yang Memikat

Thumbnail video yang menarik bisa mendorong klik penonton. Pilihlah gambar yang merepresentasikan konten videomu dengan visual yang artistik dan tidak terlalu ramai.

Tautkan dengan Konten Website

Buatlah artikel blog yang membahas topik serupa dengan videomu. Selipkan video di artikel blog tersebut, dan sematkan link artikel di deskripsi video. Taktik ini meningkatkan peluang video dan artikelmu muncul di hasil pencarian Google.

Dorong Interaksi Penonton

Sisipkan ajakan agar penonton memberikan like, komentar, atau subscribe di akhir video. Semakin banyak interaksi dengan video, semakin baik peringkatnya di mesin pencari.

Promosikan Video di Mana Saja

Jangan hanya berhenti di YouTube, promosikan videomu di banyak tempat seperti:

• Website/toko online

• Media sosial (Facebook, Instagram, Twitter, dll)

• Email newsletter

• Forum atau komunitas online

Dengan mempromosikan ke banyak tempat, peluang video kamu dilihat dan disebarkan jauh lebih besar.

Tingkatkan Performa Video dengan Taktik Ini

Selain mengoptimalkan SEO, ada beberapa taktik lain yang bisa diterapkan untuk meningkatkan performa videomu:

Bahas Topik yang Relevan dan Diminati

Sebelum membuat video, risetlah dulu topik-topik yang sedang hangat dan banyak dicari di kalangan target penontonmu. Misalnya sebagai seller online, kamu bisa membuat video tutorial seperti:

• Tips foto produk kekinian dengan smartphone

• Review produk/jasa populer

• Cara menaikkan penjualan di musim-musim tertentu

• Berbagi success story dan motivasi untuk berjualan

Video yang sesuai minat pasti akan lebih banyak dicari dan ditonton.

Kolaborasi dengan Pembuat Konten Lain

Kolaborasi dengan Influencer, YouTuber populer, atau pembuat konten lain di bidang sejenis bisa meningkatkan jangkauan penontonmu dengan cepat. Mereka bisa mempromosikan video kalian di kanal mereka, sementara kamu mendapatkan akses ke basis pengikut mereka.

Optimalkan Kualitas Teknis

Untuk membuat video yang enak ditonton, perhatikan juga aspek teknis seperti:

• Kualitas rekaman video dan audio yang baik

• Pencahayaan dan tata letak yang menarik

• Penyuntingan video yang rapi dan dinamis

• Berikan tata letak judul dan deskripsi yang informatif

Video yang secara teknis baik dan menarik akan membuat penonton betah menontonnya sampai akhir.

Dengan menerapkan tips SEO di atas dan memerhatikan strategi peningkatan performa lainnya, video-videomu akan jauh lebih mudah ditemukan dan menjadi konten yang bermanfaat untuk penonton. Selamat mencoba!

Jangan lupa buat daftar di Dashboard KiriminAja ya biar kami #BantuMenujuLebihMaju bisnismu dengan pengiriman cepat, aman dan tepat.

Bagikan
Tweet
Undang

Related Posts

Tags
No tags.
Akhmad Ilham Cahyono
Blog Author
Call to action

Udah tenang, kirim paketmu dengan KiriminAja sekarang! #Bisnisjaditenang

Semua bisa mulai kirim paket tanpa ribet. Jadikan pengalaman pengiriman paket lebih mudah dengan KiriminAja.